Меры профилактики острых кишечных инфекций
Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы – целый ряд бактерий и вирусов.
Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.
Основные пути передачи кишечных инфекций:
- пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей возбудитель;
- контактно-бытовой, при котором возбудитель заболевания попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.
Ключевые правила профилактики кишечных инфекций:
- мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;
- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду;
- при хранении и приготовлении отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;
- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски).
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- при отдыхе на природе используйте для переноса и хранения скоропортящихся продуктов сумку-холодильник.
ПОМНИТЕ!
Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от кишечных, но и от других заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!