Меры профилактики острых кишечных инфекций

 

 

Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы – целый ряд бактерий и вирусов.

Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.

Основные пути передачи кишечных инфекций:

- пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей возбудитель;

- контактно-бытовой, при котором возбудитель заболевания попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Ключевые правила профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

- мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;

- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду;

- при хранении и приготовлении отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;

- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски).

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- при отдыхе на природе используйте для переноса и хранения скоропортящихся продуктов сумку-холодильник.

 

ПОМНИТЕ!

Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от кишечных, но и от других заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!