О качестве и безопасности плодоовощной продукции

О качестве и безопасности плодоовощной продукции

Фактором передачи кишечных инфекций в летний период могут стать плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды. Покупать данную продукцию следует только на специально отведенных для торговли территориях. Нежелательно приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах, стихийных рынках, подземных переходах, городских улицах. Грубейшим нарушением санитарных норм является реализация продукции с земли, без поддонов. В качестве профилактики кишечных инфекций специалисты рекомендуют купленные овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке проточной водой, и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка, и, что особенно важно, не позволять есть немытые фрукты и ягоды детям. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем - к тяжелейшим кишечным инфекциям – дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям. В середине лета источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы. Перед разрезанием плода его необходимо тщательно очистить от загрязнений, вымыть проточной водой с применением щетки. Не следует при покупке арбуза делать надрез, чтобы убедиться в зрелости плода: при надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и в 30-градусную жару размножаются весьма активно. Так что, продавец, предлагая убедиться в спелости плода таким образом, грубо нарушает Правила продажи, которые строго запрещают надрезать арбуз. В 2009 году в целях исполнения Федерального законодательства «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», охраны здоровья граждан Главным государственным санитарным врачом по Курской области издано Постановление №6 от 08.07.09 г. «О предупреждении пищевых отравлений на территории Курской области», которым предписывается четкое соблюдение требования санитарного законодательства при реализации плодоовощной продукции, в частности бахчевых культур: - продажа бахчевых должна быть организована в местах санкционированной торговли; - места для хранения и продажи арбузов и дынь должны быть оборудованы поддонами , подтоварниками, контейнерами; запрещается реализация продукции с земли; - запрещается нарезка бахчевых культур ножами, не прошедшими санитарную обработку; - перевозка бахчевых культур должна осуществляться автотранспортом, имеющем санитарный паспорт; - реализация бахчевых культур должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность. В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2009 году в лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано : 5 проб на содержание токсичных элементов (не соответствующих санитарным требованиям не выявлено), 610 проб на паразитологические показатели (яйца глистов не обнаружены); 230 проб на содержание радиоактивных веществ (все пробы соответствовали гигиеническим нормативам); 59 проб на микробиологические показатели, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам. 114 проб на содержание ядохимикатов (3 пробы содержали указанные вещества выше предельно допустимого уровня); 1594 пробы плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых - на содержание нитратов (все пробы соответствовали гигиеническим нормативам).