О контрольно-надзорных мероприятиях, проведенных в связи с регистрацией случаев сальмонеллеза, связанных с употреблением кондитерской продукции

Дата публикации: чт, 22/11/2018 - 14:27

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводится эпидемиологическое расследование по факту регистрации пяти случаев сальмонеллёза у жителей города Курска, а также согласованные прокуратурой Курской области внеплановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей Касаткина А.Ю. («Добропёк») и Афян А.В. (кондитерский цех).

Заболевания связаны с употреблением в пищу пирожных, приобретённых в 4-х предприятиях торговли сети «Добропёк» в г. Курске.

В ходе расследования установлено, что реализуемые в сети «Добропёк» пирожные с кремом «эклер» были произведены предприятием ИП Афян А.В. и поставлены в сеть «Добропёк» в рамках заключенного договора.

Заболевшим, среди которых двое детей, диагноз сальмонеллёз подтверждён лабораторно.

Выявлены источник и причины заболевания.

Заражения сальмонеллёзом стали возможными в результате грубых нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, допущенных как в кондитерском цехе ИП Афян А.В., так и в предприятиях ИП Касаткина А.Ю. («Добропёк»).

На предприятиях индивидуальных предпринимателей не соблюдались обязательные требования санитарно-эпидемиологической безопасности, исключающие контаминацию продукции возбудителями кишечных инфекций и токсичными патогенами, в том числе требования к технологическим процессам, их поточности, мощности относительно фактических площадей производственных и подсобных помещений, требования по надлежащему санитарному содержанию помещений и технологического оборудования, требования дезинфекционного режима помещений и оборудования. На рабочих местах находились и выполняли свои должностные обязанности работники без гигиенического обучения и прохождения медицинского осмотра с медицинским допуском к работе.

ИП Афян А.В. не осуществлялся производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции, грубо нарушались требования к организации производства пирожных и их транспортировке.

 

Кроме того, выявлены нарушения при реализации продукции, а именно: не соблюдался температурный режим хранения продукции (без холодильника, при комнатной температуре), в реализации находилась обезличенная кондитерская продукция, перетареная из тары производителя на фольгированные подложки, не поддающиеся дезобработке и мытью; без маркировочных ярлыков с информацией о дате изготовления, месте производства, составе, условиях хранения; на ряд продуктов сопроводительная документация, подтверждающая качество и безопасность, отсутствовала.

Лабораторные исследования выявили наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах с инвентаря, а в кондитерском цехе ИП Афян А.В. ДНК сальмонеллы в смывах с оборудования.

За выявленные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя Касаткина А.Ю. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности на предприятие по адресу: г. Курск, ул. Садовая, д. 34. Документы направлены в судебные органы для рассмотрения вопроса о приостановлении эксплуатации данного объекта.

По материалам внеплановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя Афян А.В. судом принято решение о приостановлении деятельности цеха по производству кондитерских изделий с кремом сроком на 80 суток.  За нарушения требований законодательства в области технического регулирования ИП Афян А.В. подвергнута административному штрафу.

В настоящее время все пострадавшие после стационарного лечения выписаны в удовлетворительном состоянии. Новых случаев сальмонеллёза не регистрируется, мероприятия по контролю продолжаются.