О мерах профилактики ботулизма. Рекомендации для населения
На территории Курской области практически ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом.
В 2015 году зарегистрирован - 1 случай с тремя пострадавшими, в 2016 году - 2 случая с тремя пострадавшими.
Ботулизм за последние три года диагностировался у жителей г. Курска, г. Железногорска, Щигровского района. Более чем в 90% случаев причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях, с нарушениями технологии приготовления. Чаще всего причиной инфицирования становится
недостаточно тщательно выпотрошенная рыба, с не удаленными жабрами, остатками внутренностей, а также недостаточно просоленная.
Причиной возникновения ботулизма могут стать и другие пищевые продукты, например: мясные, рыбные, овощные, грибные консервы,
приготовленные впрок самостоятельно и закрытые герметически , а также копченые в домашних условиях с нарушением технологического режима рыба, мясо, сало.
Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь у пострадавшего поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.
Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Отмечаются такие симптомы как: сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения, двоение в глазах. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.
В связи с тем, что в настоящее время многие рыболовы-любители активно заготавливают вяленую рыбу, а также приближается сезон консервации, когда домохозяйки приступают к заготовке пищевых продуктов впрок: консервирование, маринование плодоовощной, фруктовой
продукции, грибов. Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости строжайшего соблюдения мер предосторожности при приготовлении и употреблении данной продукции.
Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма) при заготовках пищевой продукции впрок в домашних условиях?
Прежде всего:
недопустимо использовать для консервации несвежую, с признаками порчи продукцию;
- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;
- следует строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
- строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов.
Так как по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции, необходимо перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина кипятить в течение 15 минут;
- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 4 град. С.;
- исключить покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц.
При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении специфического лечения - введения противоботулинической сыворотки в условиях стационара. Ботулизм - тяжелейшая токсикоинфекция и без специализированной помощи может привести к непоправимым последствиям. Будьте внимательны к своему здоровью!