О мерах профилактики ботулизма. Рекомендации для населения

Дата публикации: пт, 10/06/2016 - 00:00

 

На территории Курской области практически ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом.

В 2015 году зарегистрирован - 1 случай с тремя пострадавшими, в 2016 году - 2 случая с тремя пострадавшими.

Ботулизм за последние три года диагностировался у жителей г. Курска, г. Железногорска, Щигровского района. Более чем в 90% случаев причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях, с нарушениями технологии приготовления. Чаще всего   причиной инфицирования   становится

недостаточно тщательно выпотрошенная рыба, с не удаленными жабрами, остатками внутренностей, а также недостаточно просоленная.

Причиной возникновения ботулизма могут стать и другие пищевые продукты, например:    мясные,      рыбные,     овощные, грибные консервы,

приготовленные впрок самостоятельно и закрытые герметически , а также копченые в домашних условиях с нарушением технологического режима рыба, мясо, сало.

Ботулизм - тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь у пострадавшего поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Отмечаются такие симптомы как: сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения, двоение в глазах. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.

В связи с тем, что в настоящее время многие рыболовы-любители активно заготавливают вяленую рыбу, а также приближается сезон консервации, когда домохозяйки приступают к заготовке пищевых продуктов впрок:  консервирование, маринование плодоовощной, фруктовой

продукции, грибов. Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости строжайшего соблюдения мер предосторожности при приготовлении и употреблении данной продукции.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать смертельно опасного отравления (ботулизма) при заготовках пищевой продукции впрок в домашних условиях?

Прежде всего:

недопустимо использовать для консервации несвежую, с признаками порчи продукцию;

  •  овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;
  •  следует строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
  •  рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
  •  строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов.

Так как по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции, необходимо перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина кипятить в течение 15 минут;

  •  продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 4 град. С.;
  •  исключить покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц.

При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении специфического лечения - введения противоботулинической сыворотки в условиях стационара. Ботулизм - тяжелейшая токсикоинфекция и без специализированной помощи может привести к непоправимым последствиям. Будьте внимательны к своему здоровью!