О национальном проекте «Демография» и его реализации в Курской области

Дата публикации: пт, 23/04/2021 - 12:45

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор (подробнее о проекте можно узнать тут: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/about/).

С 2021г. Курская область вошла в число пилотных территорий по реализации данного проекта. Реализация предусматривается в трех направлениях:

  1. Проведение исследований по оценке фактического питания детей школьного возраста в организованных коллективах. Данная работа уже активно проводится. В проект попали вторые, пятые или десятые классы 60-ти школ Курской области. В ходе исследования проводится как анкетирование директоров школ и организаторов питания по вопросам организации питания в школах, так и анкетирование родителей вместе с детьми тех классов, которые попали в выборку, по вопросам питания (в школе и дома) и состояния здоровья детей. Полученные результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для совершенствования системы организации питания в учреждениях и разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей.

 

  1. Проведение исследований по мониторингу качества пищевой продукции и оценки доступа населения Курской области к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Данная работа запланирована с мая 2021г.

Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции позволит:

- провести оценку качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Российской Федерации;

- выявить не соответствующие установленным значениям по показателям качества (этикеточная надпись, результаты исследований) и безопасности (результаты исследований) пищевые продукты;

  •  

- вести учет не соответствующей требованиям, установленным для показателей качества и безопасности пищевой продукции, фальсифицированной пищевой продукции и изготовителей этой продукции, и формировать решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий;

- провести сравнительную оценку полученных результатов по показателям качества и безопасности пищевой продукции, что позволит обосновать необходимость проведения дополнительных мероприятий по контролю качества и безопасности за определенными видами пищевой продукции в регионе;

- обосновать экономически эффективные программы, направленные на повышение качества пищевой продукции для принятия управленческих решений разного уровня;

- получить данные по естественной вариабельности энергетической и пищевой ценности и других показателей качества пищевой продукции;

- получить данные о необходимости разработки новых методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции.

Оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, в том числе пищевой продукции, обогащенной белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, биологически активными веществами, а также специализированной пищевой продукции, и пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли позволит:

- провести мониторинг наличия пищевой продукции и доступа населения региона к местной и отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

- разработать для пищевой промышленности предложения по расширению ассортимента и объемов производства местной и отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов;

- вести учет предприятий пищевой промышленностиКурской области, ассортимента и объемов производства обогащенной пищевой продукции;

- разработать приоритетные направления действий по устранению дефицита макро- и микронутриентов у населения Курской области, в том числе путем просвещения населения принципам здорового питания через средства массовой информации, создания и организации выпуска буклетов, памяток и другой печатной продукции, реализуемой в школах, средних и высших учебных заведениях, организациях общественного питания, в торговых точках, а также средствах радио- и телекоммуникации и сети Интернет;

- разработать предложения по включению в рационы питания для организованныхколлективовипредприятийобщественного питания обогащенной пищевой продукции, а также пищевой продукции со сниженным содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, простых сахаров и пищевой соли.

  1. Внедрение обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания для всех групп населения. Это позволит сформировать среду, способствующую повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, реализуемых в целях исполнения федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)». На сегодняшний день идет пересмотр и актуализация данных программ и в ближайшее время они будут размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области, а также доведены до сведения всех заинтересованных групп населения через профильные комитеты, путем проведения лекций, семинаров, вебинаров.

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» - одна из ветвей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Его задача- мотивировать людей отказаться от вредных привычек, начать питаться правильно и вести здоровый образ жизни, что в свою очередь улучшит качество жизни и здоровье населения.В чем суть проекта и как он реализуется в нашей стране можно узнать пройдя по ссылке https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/informatsionnaya-spravka-o-proekte-zdorovoe-pitanie/

Дополнительная информация о федеральном проекте, рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание». Рекомендуем подписаться на страницу данного проекта в любой из используемых социальных сетей: Facebook, «Вконтакте», «Одноклассниках», Instagram и получать достоверную, научнообоснованную информацию о здоровом питании и здоровом образе жизни.