О надзоре за безопасностью мясной продукции за первое полугодие 2020г.

 

 

В 2020г. Управлением Роспотребнадзора по Курской области проводились проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот мясной продукции на территории Курской области.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» проводятся только внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. На сегодняшний день, жалоб о фактах причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, связанных с употреблением мясной продукции, в Управление Роспотребнадзора по Курской области не поступало, согласование внеплановых проверок с органами прокуратуры не проводилось.

За первое полугодие 2020г. проверено 173 предприятия торговли, общественного питания, осуществляющих оборот мясной продукции.

В рамках надзорных мероприятий на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 208 проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям,  390 проб по микробиологическим показателям, 87 проб мясной продукции исследовано на содержание антибиотиков, все пробы соответствовали нормативным значениям. По физико-химическим показателям исследовано 72 пробы, их них 5 проб не соответствовали требованиям нормативов.

В ходе проведенных проверок выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:

- проводилась реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;

-отсутствовала необходимая маркировка на реализуемой продукции;

- нарушались правила товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;

- нарушения температурного режима хранения и реализации мясной продукции;

- нарушения режима мытья и обработки инвентаря на предприятиях общественного питания.

По результатам проведенных проверок за первое полугодие 2020г. составлено 68 протоколов об административных правонарушениях за нарушения, связанные с оборотом мясной продукции и мясных полуфабрикатов, общая сумма наложенных штрафов составила 421,3 тыс. руб.

Забраковано 80 партий мясной продукции объемом 131 кг.