О надзоре за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции на территории Курской области

Дата публикации: пт, 21/10/2016 - 19:53

Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при реализации животноводческой продукции в предприятиях торговли, общественного питания и в социальных учреждениях на территории  области.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области находится 4890 предприятий, занятых производством и оборотом мяса и мясопродуктов и полуфабрикатов.

В 2016 году проведены мероприятия по контролю на 103 объектах, в том числе – 86 в отношении предприятий, занятых реализацией пищевых продуктов, на 12 предприятиях общественного питания и на 5 предприятиях пищевой промышленности.

В ходе проведенных проверок выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:

- проводилась реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;

- проводилась реализация мясной продукции без документов о безопасности;

-отсутствовала необходимая маркировка на реализуемой продукции;

- нарушались условия хранения мясной продукции;

-нарушалось товарное соседство при хранении мясной продукции;

- нарушена поточность технологических процессов при изготовлении мясных полуфабрикатов.

За указанный период   забракованы 84 партии мясопродуктов объемом 182,6 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 130 дел об административном правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов составила 508400 руб. В одном случае за грубые нарушения условий производства мясных полуфабрикатов, нарушений поточности технологических процессов материалы проверки направлялись в судебные органы для приостановления эксплуатации деятельности объекта.

Мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере производства и реализации мясной продукции, продолжаются.