О надзоре за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий | Управления Роспотребнадзора по Курской области

О надзоре за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. В 2017г. зарегистрировано 10 обращений, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Чаще всего выявляются следующие нарушения при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:

- нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима,

- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий;

- отсутствие бракеража за качеством выпускаемой продукции.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Так, в 2017году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 2146 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 20 проб не соответствовали требованиям нормативов. Исследования продукции проводились по следующим показателям:

- санитарно-химические, исследовано 814 проб, 7 проб не соответствовали нормативам;

- по микробиологическим показателям исследовано 1332 проб, 13 не соответствовали нормативам.

В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 96 партий хлебобулочной и кондитерской продукции, общим объемом  279,3 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий продолжает оставаться на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.