О надзоре за объектами общественного питания в образовательных учреждениях

Питание – один из самых значимых факторов, влияющих на здоровье, качество и продолжительность жизни человека.

Проблемы со здоровьем, как правило, начинают формироваться ещё в детском возрасте - они связаны, в том числе, и с неудовлетворением физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, что, в свою очередь, может привести к   различного рода нарушениям в развитии и высокой заболеваемости. При этом значение имеет не просто привитие детям культуры питания в школе и дома, но и целенаправленная профилактика алиментарно-зависимых заболеваний, в число которых, кроме заболеваний пищеварительной системы, можно включить   эндокринные и другие  заболевания.

Контроль за организацией качества и безопасности питания в детских учреждениях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области.

В  Курской области  осуществляют деятельность 279 дошкольных организаций.  Все дети охвачены 4-5-разовым горячим питанием в зависимости от времени пребывания детей в них. Во всех дошкольных организациях питание детей организуется без участия сторонних организаций (самостоятельно).

В 2019-2020 учебном  году функционирует 595 общеобразовательных организаций (школы, филиалы школ, вечерние школы, школы-интернаты), где, по данным комитета образования и науки Курской области, показатель охвата горячим питанием школьников составляет 90%.

Питание воспитанников в большинстве организаций соответствует потребности в пищевых веществах и энергии и гигиеническим требованиям к режиму питания. Вместе с тем при анализе ведомостей контроля за выполнением норм 3-разового питания детей, посещающих группы продленного дня, выявлялись нарушения в соблюдении норм потребления продуктов.

Показатель охвата горячим питанием в столовых и буфетах-раздаточных  в профессиональных образовательных организациях составляет 82,7%.

Для относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовано 3-4-разовое. Медработниками ведется контроль выполнения норм питания студентов-сирот, получающих 3-4-разовое питание.

В целях профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, по рекомендации Роспоребнадзора, повсеместно используется йодированные соль, йодированные хлебобулочные изделия. В детские учреждения  г. Курска и г. Железногорска поступает  йодированное молоко.

Буфетная продукция городских школ включает салаты, молочные продукты в разовой упаковке, а также кондитерские изделия. Поставка продукции обогащенного состава выставляется как одно из условий конкурса для организаторов питания и поставщиков продукции в школьные столовые.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области за текущий период  2019-2020  учебного года проведено 9 проверок, в том числе 4 в ДОУ и  5 в общеобразовательных школах.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлялись нарушения в ведении документации, в технологии приготовления блюд, требований к  маркировке овощной продукции, установлены факты  нарушения дезинфекционного режима и правил мытья посуды,  а также использования  инвентаря не в соответствии с маркировкой и другие. 

При проведении надзорных мероприятий проводился лабораторно-инструментальный контроль готовых блюд и продовольственных продуктов.  Отклонений по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим  показателям не выявлено. Неудовлетворительные результаты исследований блюд на калорийность выявлены в одном случае.

За допущенные нарушения  санитарного законодательства  составлено  8  протоколов об административных правонарушениях, в отношении правонарушителей Управлением Роспотребнадзора по Курской области вынесены  постановления о наложении штрафов.  Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.