О надзоре за соблюдением санитарного законодательства предприятиями общественного питания, реализующими шаурму

 

 

Обеспечение требований действующего законодательства на предприятиях высокого эпидемиологического риска  имеет решающее значение для сохранения здоровья населения. К таким субъектам относятся и предприятия быстрого питания, в том числе реализующие шаурму.

Типичными нарушениями здесь, как правило, являются: отсутствие  сопроводительных документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность, несоблюдение сроков годности и условий хранения готовой пищевой продукции, отсутствие маркировки, несоблюдение товарного соседства. Оставляет желать лучшего санитарно-техническое состояние и содержание помещений, часто отсутствуют условия для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток, не всегда соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров и обязательной вакцинации.

Плановые проверки  в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих  шаурму  на потребительском рынке области, в текущем году не проводились - в соответствии с действующим мораторием для предприятий малого бизнеса. Во внеплановом порядке Управлением была проведена одна  выездная проверка, основанием для которой  послужили материалы, поступившие из УМВД по Курской области. В ходе контроля было установлено отсутствие на момент проверки документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность, что повлекло за собой привлечение  лиц, допустивших правонарушение, к административной ответственности в виде штрафа.

Следует отметить, что не все предприниматели оправдывают доверие государства и, в отсутствие контроля со стороны надзорных органов, обеспечивают его самостоятельно. Так, на территории Курской области производственный контроль  осуществляют только 6 предприятий, изготавливающих и реализующих шаурму. В 2018 году в рамках производственного контроля в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»  исследовано 9 проб продукции на микробиологические показатели, исследовано более 60 смывов на бактериологические и паразитологические показатели. Неудовлетворительных результатов не выявлено.

Обращений граждан по вопросам качества и безопасности реализуемой на потребительском рынке шаурмы от жителей Курской области не поступало, однако, в связи с выявляемыми нарушениями и регистрацией случаев отравлений шаурмой в других регионах, обращаем внимание курян на необходимость с осторожностью подходить к выбору точек быстрого питания, как на потребительском рынке Курской области, так и пребывая в поездке.

Несоблюдение требований санитарного законодательства при приготовлении и реализации  шаурмы  может привести к микробному загрязнению готовой к употреблению продукции и способствовать возникновению пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением  некачественной продукции.

Убедитесь в наличии информации о продавце. Она должна быть представлена на вывеске предприятия. Обратите внимание на общее состояние торговой точки, на внешний вид повара-продавца: неопрятный вид  или отсутствие у него санодежды и одноразовых перчаток, грязный инвентарь  свидетельствуют о недобросовестном подходе к обеспечению гигиенических требований и прав потребителя на качество и безопасность продукции.

По фактам нарушений граждане имеют возможность обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Курской области. Предварительную консультацию можно получить по телефону (4712) 58-71-86.