О результатах надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 9 месяцев 2018 года
Управлением Роспотребнадзора по Курской области в 2018 году проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 27 объектов, занятых производством и реализацией муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, с применением лабораторных методов исследования.
В ходе проверок на соответствие требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям исследовано 945 проб продукции, из них не соответствовали установленным нормативам 15 проб, или 1,6% от проверенного количества.
Характерными нарушениями, выявленными при проведении контрольно-надзорных мероприятий явились:
- несоблюдение требований к маркировке хлебобулочных изделий;
- транспортировка продукции водителями-экспедиторами без предварительных и периодических медицинских осмотров;
- несвоевременное проведение ремонтных работ в производственных помещениях;
- несвоевременное заполнение производственной технологической документации;
- превышение эквивалентного уровня звука на рабочих местах в производственных помещениях;
- несвоевременное проведение генеральных уборок;
В ходе надзорных мероприятий установлен также факт осуществления предпринимательской деятельности без уведомления в установленном порядке.
За выявленные нарушения в 2018 году вынесено 20 постановлений о наложении штрафов на сумму 125700 руб., в том числе 2 - в отношении юридических лиц.
Снято с реализации 48 партий хлебобулочных, кондитерских изделий объемом 204 кг.
Мероприятий по контролю продолжаются.