О вреде снюса для здоровья человека

 

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Большая часть снюса  имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, дыня, виски и пр. Чаще ароматизированный снюс продается в порционном виде.

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Однако в жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном.

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. По сложности лечения ее нередко ее ставят в один ряд с алкогольной или табачной зависимостью.

Производители распространяют такой миф о снюсе – якобы тот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет, однако при этом желание выкурить сигарету сменится тягой к закладыванию табака за губу и никотиновая зависимость никуда не денется. Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере.

 При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее, при этом в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно.

Снюс не является наркотиком, однако он оказывает очень вредное воздействие на организм и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении. Борьба с его приемом должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.

Появление неопухолевых поражений слизистой рта, риск развития рака поджелудочной железы, риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов, вред для зубов, эрозии и язвы желудка , сахарный диабет – далеко неполный перечень рисков, связанных с употреблением снюса.

Прием сосательного табака особенно опасен в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Употребление снюса приводит к замедлению и остановке роста; нарушению когнитивных процессов; ухудшению концентрации внимания и памяти; повышенной  раздражительности и агрессивности; ослаблению иммунитета и повышенной восприимчивость к инфекционным заболеваниям; высокому риску развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса  неизбежно начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

Оптовая и розничная торговля сосательным табаком (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Категория документа: