О значении иммунопрофилактики

О значении иммунопрофилактики

Российская Федерация, начиная с 2006 года, принимает участие в мероприятиях Европейской недели иммунизации, организованных в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

В 2015 году в соответствии с предложением Европейского регионального бюро ВОЗ Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ) будет проводиться с 20 по 26 апреля. ЕЕ девиз – Ликвидировать пробелы в иммунизации!

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих.

Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.

Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки).

Мероприятия ЕНИ направленны на повышение уровня информированности и спроса на иммунизацию со стороны населения, а также на повышение эффективности услуг по проведению вакцинации.

В рамках кампании этого года основное внимание уделяется ликвидации пробелов в иммунизации и обеспечению справедливости в отношении уровней охвата иммунизацией, как указано в Глобальном плане действий в отношении вакцин.

Этот план, принятый 194 государствами-членами на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 года, обеспечивает основу для предотвращения миллионов случаев смерти к 2020 году путем всеобщего доступа к вакцинам людей во всех сообществах.

Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:

· активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;

· введение новых и усовершенствованных вакцин;

· активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.

Значение иммунопрофилактики инфекционных болезней наглядно продемонстрировано десятками лет ее практического применения, доказана ее исключительная эффективность в сохранении жизни людей, сокращение заболеваемости и смертности населения.

Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью в России снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. В нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

Парадоксально, но столь очевидные достижения привели к тому, что проблема вакцинопрофилактики инфекционных болезней многим представляется как уже практически решенная. И в связи с этим необходимость проведения прививок конкретному ребенку воспринимается уже не так остро, а в ряде случаев с некоторым негативом, рассчитывая, что все равно болезни рядом нет.

Это ошибочная позиция. К сожалению, человечеству еще очень далеко до полной победы над большинством инфекций.

А нет таких болезней рядом только потому, что практически все вокруг привиты. Но эти инфекции есть в других регионах или в других странах и при существующей миграции населения завоз их к нам очень вероятен!

В Российской Федерации иммунизация населения проводиться в соответствии с национальным календарем прививок (утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 года №125н) в котором установлены сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.

Национальный календарь включает прививки против: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, гриппа.

Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ отечественные и зарубежные МИБП.

Все препараты, используемые для иммунопрофилактики, проходят обязательные многократные проверки и сертификацию.

На территории Курской области последний ряд лет благодаря высоким показателям охвата прививками не регистрируются такие инфекционные заболевания как дифтерия, краснуха, эпидемический паротит, столбняк, полиомиелит.

По итогам прошлого года охват прививками против гепатита В детей и подростки до 18 лет составил в среднем 99%, взрослых в возрасте 18-35 лет – 97,1%, в возрасте 36-59 лет – 88,4%. Активное проведение массовой иммунизации населения нашего региона против вирусного гепатита В с охватом от 90 до 97% позволило снизить заболеваемость этой тяжелой инфекцией почти в 11 раз, при этом с 2009 года полностью ликвидирована заболеваемость острым вирусным гепатитом В детей и подростков, а также заболеваемость этой инфекцией, связанная с медицинскими манипуляциями в лечебно-профилактических организациях.

Заболеваемость краснухой за последние 7 лет в результате массовой иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» снизилась практически до нуля.

Последняя регистрация краснухи отмечена в 2012 году, когда было зарегистрировано 11 случаев заболевания, 10 из которых у иностранных студентов.

Вакцинопрофилактика кори оказала в Курской области существенное влияние на уровень заболеваемости. Благодаря проведенным мероприятиям по иммунизации детей и взрослых с сентября 2006 года по январь 2012 года случаи заболевания этой инфекцией в области не регистрировались. В 2012 г. было зарегистрировано 13 случаев, возникших в результате трех заносов на территорию области. В 2013 г. - 1 завозной случай.

В 2005-2013 годах было дополнительно привито против кори более 200 тыс. детей и взрослых.

В тоже время с 2010 года в результате осложнения эпидситуации на территории Европейского региона в России регистрируется неблагополучие по кори, связанное с завозом инфекции из-за рубежа и дальнейшим распространением заболеваний на территориях РФ.

Наряду с этим регистрация кори в единичных случаях или полное отсутствие заболеваний приводят к некоторой «самоуспокоенности» населения, провоцируя тем самым отказы от прививок, особенно в отдельных трудно прививаемых группах.

Так, в течение последних лет в Курской области, как и в целом по России, сформировалась прослойка неиммунных к кори лиц среди «отказников» по причинам религиозно-философского характера, а также среди кочующего населения, не получающих плановых прививок в установленные сроки вследствие образа жизни.

Именно попадание высоко контагиозного вируса кори в среду незащищенных против этой инфекции лиц и послужило причиной заболеваемости корью в нашем регионе в 2014 году.

Из девяти очагов кори, возникших вследствие изолированных заносов кори на территорию Курской области из неблагополучных по этой инфекции областей РФ (Дагестан, Чечня, г.Москва и Московская область) и из-за рубежа (Польша, Украина), только в двух инфекция получила распространения.

В этих двух очагах импортированные случаи кори стали источниками распространения инфекции среди непривитого населения: среди последователей одной из религиозных конфессий (212 случаев) и кочующего населения (20 случаев).

Инфекционные болезни ежегодно уносят миллионы жизней, но миллионами исчисляется и количество спасенных с помощью вакцин.

В настоящее время самое верное и самое перспективное решение – не уклоняться от вакцинации!

Если у вас есть какие-то сомнения в безопасности прививки – не спешите отвергать её. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами!

Ведь в наших силах максимально эффективно использовать научные достижения и возможности иммунопрофилактики инфекционных болезней для сохранения собственного здоровья и здоровья, а порой, и жизни близких нам людей.