О значении сбалансированного питания детей дошкольного возраста
О значении сбалансированного питания детей дошкольного возраста
Правильная организация питания для детей дошкольного возраста важна всегда - питание должно быть сбалансированным как в качественном, так и в количественном отношении. Особенно важно соблюдение рекомендованных норм в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Завтрак ребенка должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В качестве второго завтрака можно предложить ребенку свежие фрукты. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
Питание детей можно организовать в следующем режиме:
Завтрак 8.30 - 9.00 часов,
второй завтрак-10.30-11.00,
обед- 12.00-13.00,
полдник- 15.30- 16.00,
ужин-18.30-19.00,
второй ужин- 21.00
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия | - | 7 | - | 6,9 |
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
Хим состав (без учета т/о) | ||||
Белок, г | 59 | 73 | ||
Жир, г | 56 | 69 | ||
Углеводы, г | 215 | 275 | ||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
При составлении рациона питания ребенка необходимо разнообразить продукты и блюда: так, если на обед ребенок получал мясо, на ужин можно предложить рыбу. Гарниры также не должны повторяться в течение одного дня и двух дней подряд. Это необходимо для того чтобы ребенок получил как можно большее разнообразие макро- и микро нутриентов (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).
Кроме того, ребенку необходимы белки животного и растительного происхождения. Источники белка животного происхождения - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Источники белка растительного происхождения в основном бобовые, овощи, орехи. Недостаток в питании ребенка белков негативно сказывается на росте и развитии, снижает устойчивость к инфекциям. Для хорошего усвоения белка необходимо правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Очень важной составной частью рациона питания детей дошкольного возраста являются витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка к различным вирусным инфекциям.
В первую очередь ребенку необходимы витамин «С» (аскорбиновая кислота), А, Д, Е, группы В и другие.
При этом важно учесть, что термическая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витаминов, поэтому ребенку ежедневно рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты.
Каждый родитель вправе сам составлять рацион питания своего ребенка, но чтобы ребенок вырос здоровым и не болел, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.