О значении сбалансированного питания детей дошкольного возраста

О значении сбалансированного питания детей дошкольного возраста

Правильная организация питания для детей дошкольного возраста важна всегда - питание должно быть сбалансированным как в качественном, так и в количественном отношении. Особенно важно соблюдение рекомендованных норм в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Завтрак ребенка должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В качестве второго завтрака можно предложить ребенку свежие фрукты. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

Питание детей можно организовать в следующем режиме:

Завтрак 8.30 - 9.00 часов,

второй завтрак-10.30-11.00,

обед- 12.00-13.00,

полдник- 15.30- 16.00,

ужин-18.30-19.00,

второй ужин- 21.00

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Хим состав (без учета т/о)

Белок, г

59

73

Жир, г

56

69

Углеводы, г

215

275

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963

При составлении рациона питания ребенка необходимо разнообразить продукты и блюда: так, если на обед ребенок получал мясо, на ужин можно предложить рыбу. Гарниры также не должны повторяться в течение одного дня и двух дней подряд. Это необходимо для того чтобы ребенок получил как можно большее разнообразие макро- и микро нутриентов (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).

Кроме того, ребенку необходимы белки животного и растительного происхождения. Источники белка животного происхождения - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Источники белка растительного происхождения в основном бобовые, овощи, орехи. Недостаток в питании ребенка белков негативно сказывается на росте и развитии, снижает устойчивость к инфекциям. Для хорошего усвоения белка необходимо правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Очень важной составной частью рациона питания детей дошкольного возраста являются витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка к различным вирусным инфекциям.

В первую очередь ребенку необходимы витамин «С» (аскорбиновая кислота), А, Д, Е, группы В и другие.

При этом важно учесть, что термическая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витаминов, поэтому ребенку ежедневно рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты.

Каждый родитель вправе сам составлять рацион питания своего ребенка, но чтобы ребенок вырос здоровым и не болел, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.