Об итогах «горячей линии» по вопросам качества и безопасности мясной, рыбной продукции и срокам годности в период с 11 сентября по 25 сентября 2019г.
В период с 11 сентября по 25 сентября 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Курской области, его территориальными отделами, консультационными центрами и пунктами для потребителей на базе ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области» проводилось тематическое консультирование по телефонам «горячих линий» по вопросам качества и безопасности мясной, рыбной продукции и срокам годности.
На официальных сайтах Управления Роспотребнадзора по Курской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» размещены анонсы «О проведении горячей линии по вопросам качества и безопасности мясной, рыбной продукции и срокам годности». Кроме того, информация о проведении горячей линии была размещена на 17 официальных сайтах администраций муниципальных образований, а также на официальном сайте «Медвенские новости».
На официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» была размещена памятка «Требование к процессам хранения и реализации рыбной продукции».
Тематическое консультирование граждан проводилось по телефону, а также на личном приеме. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курской области, Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» проведено 62 консультации по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.
Анализ итогов тематического консультирования выявил преобладание следующих вопросов, касающихся:
- требований к качеству и безопасности мясной, рыбной продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ – 20 обращений;
- об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта – 16 обращений;
- правильного выбора мясной, рыбной продукции и здорового питания населения – по 8 обращений;
- иные темы – 6 обращений.
Наименьшее число обращений связано с получением информации о необходимости маркировки мясной и рыбной продукции – 4 обращения.
Для представителей торговли и производства пищевой продукции было прочитано 5 лекций и 4 семинара по темам: «Требования к качеству и безопасности мясной продукции и срокам годности», «О необходимости маркировки мясной и рыбной продукции». Количество слушателей составило 81 человек.
Среди слушателей декретированных групп населения осуществлялось распространение информационного материала «Требования к процессам хранения и реализации рыбной продукции».