Об итогах контроля качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий за 1 полугодие 2018 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Курской области ежегодно в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.

Количество обращений на качество данной группы продукции, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области, относительно невелико. За первое полугодие 2018 г. зарегистрировано 3 обращения, все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Чаще всего выявляются следующие нарушения при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:

- нарушение условий хранения пищевой продукции, особенно температурно-влажностного режима,

- отсутствие маркировочных ярлыков предприятия-изготовителя;

- отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий;

- отсутствие бракеража за качеством выпускаемой продукции.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Курской области указанная продукция исследуется лабораторно в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области».

Так, за 1  полугодие 2018 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» исследовано 33 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 3 пробы не соответствовали требованиям нормативов. Исследования продукции проводились по следующим показателям:

- по микробиологическим показателям исследовано 13 проб,

-по санитарно-химическим и физико-химическим показателям исследовано исследовано 20 проб, из которых 3 пробы  продукции, обогащенной йодказеином, не соответствовали  требованиям по содержанию йода.

В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 3 партии хлебобулочной и кондитерской продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Курской области.