Об итогах судебной практики по защите прав потребителей

За 2020 год  Управлением  Роспотребназора по Курской области по фактам реализации в розничной торговой сети пищевых продуктов и промышленных товаров ненадлежащего качества в судебные органы 15 регионов РФ направлено 34 иска в защиту прав неопределенного круга потребителей. В настоящее время рассмотрено 30 исков, все они удовлетворены.

Для рассмотрения и принятия мер в суды Управлением направлено 79 протоколов, составленных  специалистами отдела защиты прав потребителей.

По состоянию на 1 февраля 2021 года 60 протоколов рассмотрены, правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов, в том числе судами вынесено 29 решений о наложении  штрафов с конфискацией  предметов административного правонарушения.

По результатам рассмотрения материалов проверок, поступивших из органов полиции, составлено 24 протокола об административном правонарушении по части 4 статьи 15.12 КоАП РФ, за оборот табачных изделий без маркировки акцизными марками Российской Федерации (сигареты производства Республики Беларусь). Материалы проверок направлены Управлением в суды для привлечения виновных к административной ответственности и конфискации табачной продукции без акцизных марок.

В 2020 году специалистами Управления дано 6 заключений в судах в целях защиты прав потребителей в сфере туристских, финансовых услуг и торговли.

Судебная защита прав потребителей – один из важнейших механизмов, позволяющих потребителю защитить свои права.

Важно отметить, что государство, признавая потребителя наиболее слабой и наименее защищенной стороной в договоре, нуждающейся в особой защите, предоставляет потребителям дополнительные преференции в виде:

- альтернативной подсудности, когда заявления о защите прав потребителей предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»);

- освобождения от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением прав потребителей (пункт 3 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»);

- взыскания в пользу потребителя штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения его требований (пункт 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей», пункт 46 постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей») и другие.