Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции

Ежегодно в Курской области регистрируется от 4500 до 4900 случаев острых кишечных инфекций, из них более 2 тысяч случаев в г.Курске. Это дизентерия, острые кишечные инфекции (ОКИ), вызванные условно-патогенной микрофлорой, ротавирусами, норовирусами, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии. Кроме того, к инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи относятся сальмонеллез и вирусный гепатит А (ВГА).

За 4 месяца 2013г. в нашей области переболело острыми кишечными инфекциями 1447 человек, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 133,1. Из них 941 ребенок до 14 лет, показатель заболеваемости на 100 тыс. детей до 14 лет составил 592,7.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года не отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

В летнее время года наблюдается сезонный подъем заболеваемости. Еженедельно в области регистрируется от 120 до 140 случаев острых кишечных инфекций.

Складывающаяся в жаркое время года ситуация связана с активизацией путей и факторов передачи инфекций. Чаще всего заболевание ОКИ и ВГА происходит в результате употребления немытых овощей, фруктов, недоброкачественных продуктов питания (истекший срок годности, хранение не в надлежащих температурных условиях, приготовление готовых блюд с нарушением технологии).

Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, которых объединяет единый механизм заражения - фекально-оральный: возбудитель, попав в рот, поражает желудочно-кишечный тракт. Вызываются эти инфекции различного рода бактериями, вирусами.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней в воде. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Источником заражения при кишечных инфекциях являются больные люди или бактерионосители. Передается инфекция пищевым, водным, контактно-бытовым путем. Зараженные микробами продукты питания не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

В пищевые продукты возбудители кишечных инфекций попадают, как правило, при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке или хранении. Представляют опасность блюда, которые употребляются в холодном виде - это салаты, заливные блюда, или мясные полуфабрикаты, особенно фарш, при недостаточной термической обработке.

В организм человека возбудители проникают через рот, затем транспортируются в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и вырабатывают различные токсины.

Кишечные инфекции справедливо называют болезнями грязных рук. Руки чаще всего загрязняются при посещении туалета. Больной или бактерионоситель может загрязнёнными руками перенести микробы дизентерии или других ОКИ на предметы домашнего обихода: посуду, полотенце. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предметами, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, заносит микробы в рот. Нередко ОКИ передаются через овощи и фрукты, если почву, где они растут, удобряют необезвреженными нечистотами. Особенно опасны немытые сырые овощи. Очень благоприятной средой для размножения брюшнотифозных и других кишечных бактерий являются молоко и молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты.

Одним из важнейших факторов распространения кишечных инфекций является вода, если в неё попадают выделения больного или бактерионосителя. Чаще всего загрязняются микробами водоёмы, куда стекают нечистоты, смываемые с почв дождями, талыми водами. Стирка белья возле колодцев, в прудах и озёрах также может вызвать загрязнение их микробами. Поэтому заражение холерой, брюшным тифом, дизентерией и др. возможно при купании в открытых водоёмах, употреблении некипячёной воды для питья, мытья посуды, овощей и фруктов.

Важную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, перелетающие от помоек и уборных в жилые помещения: они садятся на продукты и загрязняют их микробами, перенесёнными на лапках и брюшке. Бактерии дизентерии сохраняют жизнеспособность на лапках мух до двух суток, а в содержимом их кишечника - до трёх суток.

Актуальной проблемой независимо от сезона года остается сальмонеллез. Возбудитель передаётся через продукты животного происхождения: мясо птицы, говядину, свинину, яйцо и продукты, приготовленные из яйца. Загрязнение возбудителями сальмонеллеза пищевых продуктов может происходить в процессе технологической обработки блюд, либо при нарушении правил использования разделочного инвентаря и посуды для сырой и готовой продукции.

Основными симптомами острого кишечного заболевания являются: повышение температуры тела 37-39 ˚, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями организм человека теряет много влаги. Нарушение водного обмена может привести к нарушению работы сердечно - сосудистой системы, почек, спутанности сознания. Для острых кишечных инфекций характерен короткий инкубационный период (как правило, в пределах 7 дней) и острое начало. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста, ослабленные люди.

Необходимо помнить, что в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Любое желудочно-кишечное расстройство должно заставить вас насторожиться и подумать не только о себе, но и о тех, кто может случайно оказаться рядом и по вашей вине заразиться. Помните, чем раньше начать лечение, тем меньше риска для вашего здоровья и здоровья окружающих.

Несоблюдение элементарных правил личной гигиены чаще всего приводит к заражению. Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

- не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

- бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;

- овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой;

- не следует пить сырую воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, нельзя использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду;

- во время купания в открытых водоемах избегайте попадания воды в рот;

- все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;

- готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;

- салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

- молоко, купленное на рынке у частных лиц, необходимо использовать только после кипячения;

- яйцо перед использованием тщательно мойте, не употребляйте в сыром виде и в виде яичницы «глазуньи», варите в течение 10 минут с момента закипания;

- строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице.

Отправляясь на отдых, на природу обязательно возьмите с собой побольше воды, так как ни в коем случае нельзя пить воду из открытых источников. Из продуктов отдайте предпочтение тщательно промытым овощам, зелени и фруктам, шашлыку, замаринованному в уксусе, копченостям и хлебобулочным изделиям.