Рекомендации по выбору красной икры

 

Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли.

Красная икра – неотъемлемый атрибут новогоднего стола и представлена  на потребительском рынке в широком ассортименте. Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует потребителям при выборе икры  руководствоваться следующими правилами:

- не приобретайте красную икру «с рук» и в местах несанкционированной торговли, покупайте только в специализированных и хорошо известных магазинах. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра или спросите у продавца. Идеальная температура для хранения данного продукта – от –4 до –6 °С. 

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

 - маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- лучше всего выбирать икру, заготовленную в период нереста. Он длится с середины мая по декабрь - в зависимости от вида рыбы и места ее нереста. Если срок изготовления другой, значит икра посолена из замороженных ястыков.

- осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

- выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. 

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, а  переложить в чистую сухую стеклянную емкость,  после вскрытия ее нужно съесть в течение трех суток. Это условие необходимо учитывать при планировании списка покупок к новогоднему столу.

Категория документа: