Рекомендации по выбору красной икры
Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли.
Красная икра – неотъемлемый атрибут новогоднего стола и представлена на потребительском рынке в широком ассортименте. Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует потребителям при выборе икры руководствоваться следующими правилами:
- не приобретайте красную икру «с рук» и в местах несанкционированной торговли, покупайте только в специализированных и хорошо известных магазинах. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра или спросите у продавца. Идеальная температура для хранения данного продукта – от –4 до –6 °С.
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- лучше всего выбирать икру, заготовленную в период нереста. Он длится с середины мая по декабрь - в зависимости от вида рыбы и места ее нереста. Если срок изготовления другой, значит икра посолена из замороженных ястыков.
- осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
- выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, а переложить в чистую сухую стеклянную емкость, после вскрытия ее нужно съесть в течение трех суток. Это условие необходимо учитывать при планировании списка покупок к новогоднему столу.