Рекомендации по выбору мяса для шашлыка

 

 

Шашлык – традиционный атрибут майского пикника.  Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, получилось вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации.

Залогом вкусного и безопасного для здоровья шашлыка является качественное мясо.  Роспотребнадзор настоятельно рекомендует приобретать мясо и другие пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно. Не покупайте мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Если от мяса хотя бы немного веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться.

Перед покупкой обязательно осмотрите приобретаемый кусок мяса, разверните его - зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Не следует покупать темное мясо - скорее всего оно старое.

Не исключено, что под видом охлажденного мяса вам предложат мясо размороженное. Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

 Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Уточните информацию о наличии в составе консервантов – на маркировке их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Для надежности приобретайте мясо в заводской упаковке от известного производителя. При этом посмотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от приобретения некачественной продукции и сохраните здоровье.