К вопросу о защите прав потребителей при осуществлении коллекторскими агентствами деятельности по взысканию просроченной задолженности

В адрес Управления Роспотребнадзора по Курской области продолжают поступать обращения с жалобами на неправомерные действия коллекторских агентств при взыскании просроченной задолженности по кредитным обязательствам.

Суть такого рода обращений, как правило, сводится к применению в отношении должников незаконных методов воздействия:

- угроз причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

- оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц и т.д.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Курской области информирует потребителей о том, что  03.07.2016 г. Президентом РФ                    был подписан Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (далее – Федеральный закон).

 Обращаем внимание потребителей, что настоящий Федеральный закон вступил в законную силу 03 июля 2016 г., за исключением ст. 21, вступающей в силу с 1 января 2017 г., п. 10 ч. 2 ст. 12 и ч. 5 ст. 14, вступающих в силу 03 августа 2016 г.

Положения главы 2 (за исключением первого предложения части 2 статьи 8), пунктов 2 - 5 статьи 17 и статей 18 - 20 настоящего Федерального закона применяются с 1 января 2017 года.

Настоящий Федеральный закон в целях защиты прав и законных интересов физических лиц устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

Вторая глава Федерального закона посвящена общим правилам совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности.

В частности устанавливается запрет на раскрытие сведений о должнике, долге и его взыскании и любых других персональных данных должника для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника.

Запрещается звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Общее число телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, не должно быть более 2 раз в сутки; 4 раз в неделю; 16 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более одного раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные.

Должник вправе отказаться от непосредственного взаимодействия (личные встречи, телефонные переговоры) и взаимодействия путем телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, направив кредитору заявление об этом. Однако сделать это можно не ранее чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Информируем потребителей о том, что федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр, осуществляется уполномоченным органом, который будет определен Правительством Российской Федерации.

 

Категория документа: