О мерах профилактики пищевых отравлений в новогодние праздники

Дата публикации: пт, 30/12/2016 - 12:01

Встречу  Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием   разнообразных вкусных  блюд, приготовленных  в домашних условиях или приобретенных  в предприятиях торговли.

Как правило, закупить  все  необходимые продуктыдля новогоднегостолахозяйки стремятся заранее, и в предпраздничном  ажиотаже весьма высок риск покупки некачественных продуктов - с истекшим сроком годности или  уже испорченных  и реализуемых в замороженном виде (рыбы и рыбной продукции, мясных полуфабрикатов). Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, и подвергнуть её заморозке в  морозильной камере дома.

Следует избегать приобретения пищевых продуктов  в несанкционированных местах торговли у случайных лиц. Особенно  опаснымясная, молочная продукция, яйца,  домашние консервы (мясные, рыбные, грибные).

На сырых продуктах  могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие, а в домашних консервах смертельно опасный ботулотоксин. В продуктах и готовых блюдах при несоблюдении технологии приготовления или нарушенииусловий хранения могут накапливаться токсины самых различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевую и токсикоинфекцию». 

Наиболее опасными продуктами в отношении пищевыхтоксикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, и в первую очередь многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, паштеты и т.п.

 На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

 

Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

- обеспечьте надлежащий температурный режим для хранения скоропортящихся продуктов: отварных овощей, салатов, блюд из мяса, птицы, морепродуктов, пирожных и тортов с кремом, блюд с использованием сырых и вареных яиц - в условиях холодильника.

При этом употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов, не более, с момента приготовления;

- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

-домашние консервы не употребляйте без термической обработки (прожарка или кипячение в течение 15-20 минут приводит к  разрушению токсинов, в том числе опаснейшего из них - ботулотоксина);

- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

- не  готовьте  пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника  не гарантирует безопасность.

Алкогольные продукты приобретайте только в легальной торговой сети. Убедитесь в наличии сопроводительной документации к товару, наличии акцизных марок, а также оцените напиток по внешним признакам (наличие осадка, посторонних включений, иные, взывающие сомнения признаки должны стать поводом для отказа от покупки).

Не  злоупотребляйте  пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести  праздничные дни  активно на свежем воздухе, и тогда  в Новый годВы  шагнете полными здоровья,  сил и энергии!