О надзоре за качеством и безопасностью реализуемой на территории Курской области мясной продукции

Дата публикации: чт, 11/02/2021 - 14:12

Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при реализации животноводческой продукции в предприятиях торговли, общественного питания и в социальных учреждениях на территории  области.

В 2020 году проведено 83 проверки на объектах потребительского рынка, производящих и реализующих мяса  и мясные продукты.

Лабораторно исследовано 569 проб образцов продукции, из них:

- 241 проба по санитарно-химическим показателям (токсинные элементы, содержание пестицидов, антибиотиков);

-2 пробы   по физико-химическим показателям;

- 326 проб по микробиологическим показателям.

Проведена также экспертиза маркировки продукции – из 32 проверенных образцов выявлен 1 неудовлетворительный.

По итогам проведенных проверок, забраковано 32 партии  товара -  выявлены следующие нарушения санитарных требований при реализации мяса и мясной продукции:

- реализация мясной продукции с истекшим сроком годности;

- реализация мясной продукции без соответствующих документов;

- отсутствие необходимой маркировки на реализуемой продукции;

- нарушение условия хранения мясной продукции, в т.ч.  товарного соседства.

Правонарушители привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Общая сума штрафов составила  460,3 тыс. рублей.