О заболеваемости ботулизмом и мерах профилактики
На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом.
В 2018-2019 гг. зарегистрированы по одному случаю ботулизма.
За истекший период 2020 г. зарегистрировано 2 случая ботулизма, пострадали 2 человека, один случай закончился летальным исходом.
Ботулизм за последние три года зарегистрирован в г. Курске, Советском районе, г. Железногорске, г. Дмитриеве. Более чем в 90% случаев причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях.
Причиной возникновения ботулизма могут стать и другие пищевые продукты, приготовленные впрок самостоятельно и закрытые герметически в банки консервы: мясные, рыбные, овощные, грибные, а также копченые в домашних условиях с нарушением технологического режима рыба, мясо, сало.
Ботулизм – тяжелое пищевое отравление сильнейшим биологическим ядом (ботулиническим), который продуцируется ботулинической палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.
Заболевание обычно проявляется через несколько часов после употребления некачественного продукта. Отмечаются такие симптомы как: сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения, двоение в глазах. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может закончиться летальным исходом.
Чтобы избежать смертельно опасного заболевания (ботулизма) при заготовках пищевой продукции впрок в домашних условиях:
- недопустимо использовать для консервации несвежую, с признаками порчи продукцию;
- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;
- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
- строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;
- так как по внешнему виду и вкусовым качествам пищевые продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от доброкачественной продукции, рекомендуется перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина необходимо кипятить в течение 15 минут;
- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 4 град. С.;
- следует исключить покупки мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц.
При появлении первых признаков заболевания не пытайтесь лечиться самостоятельно. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как пострадавший нуждается в проведении специфического лечения – введения противоботулинической сыворотки в условиях стационара.