Ошибки в питании детей раннего возраста

 

 

В продолжение темы здорового питания детей, и в частности информации о пользе грудного вскармливания http://46.rospotrebnadzor.ru/content/o-polze-grudnogo-vskarmlivaniya-po-materialam-xvii-vserossiyskogo-kongressa-dietologov-i, Управление Роспотребнадзора по Курской области знакомит  граждан с информацией, полученной на XVII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов, об ошибках в питании детей раннего возраста.

 

Типичными нарушениями в организации питания детей в возрасте 1-3 лет определены:

- ранний перевод ребенка (в возрасте 1-1,5 года) на общий стол;

- избыточные суточные и разовые объемы пищи;

- частые перекусы между кормлениями;

- избыточное потребление белка и жира;

- дефицит овощей, фруктов, мяса;

- использование продуктов, не соответствующих возрастным и индивидуальным особенностям ребенка (с 12 месяцев детям начинают давать сдобную выпечку, сладости, соленья, шоколад, копчености (колбаса, сыр),  Fast food, газировку);

- избыточное потребление соли и сахара (доказано, что ограничение потребления соли и сахара детьми 1 года жизни способствует установлению низкого порога ощущений соленого и сладкого на всю оставшуюся жизнь!);

- недостаточное использование обогащенных продуктов промышленного производства.

Интенсивный рост, интенсивное физическое и нервно-психическое развитие, ограниченные запасы пищевых веществ в организме, незрелость механизмов регуляции метаболизма - все это обуславливает высокую потребность детей раннего возраста в сбалансированном поступлении всего комплекса пищевых веществ и энергии.

Таким образом, можно сделать следующие выводы и рекомендации:

- формирование у ребенка привычки к здоровому питанию – это профилактика многих алиментарно-зависимых заболеваний и, как следствие, повышение продолжительности и качества жизни;

- здоровое питание ребенка = здоровое питание семьи, т.к. организовывают питание ребенка взрослые;

- питание и воспитание неразрывно связаны в процессе формирования пищевого поведения. Взрослые – образец для подражания;

-  необходимо привлекать детей по мере их возможностей к приготовлению пищи и сервировке стола;

- предлагать детям выбор;

- не заставлять ребенка есть насильно.

По инициативе Союза педиатров России утверждена и действует «Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации», находящаяся в свободном доступе с сети Интернет http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf.

         Целью данной программы является оптимизация питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет как важного фактора улучшения здоровья детского населения Российской Федерации и формирования здоровья нации.

Помните, здоровое питание – залог здоровой жизни вас и ваших детей!

         Данная статья подготовлена по материалам Конгресса. При возникновении вопросов по организации питания ребенка  проконсультируйтесь с педиатром.